こだわりが強すぎてプリンを作ってしまった
モミヤマはプリンにうるさい
モミヤマはとろけるプリン系は好みじゃないのです
かたいプリンが好きなんです
スプーンですくう時に、スプーンがすっと入るのではなくて
周りから裂けていく感じのやつ
伝わるかな?
なかなか好みのプリンに出会うことができません
プレジュールのプリンは大好きだけど、理想の硬さではないのです
(新鮮館で安定して購入できるのがとてもうれしい)
最近、さっちゃんのママのプリンを食べたら、かなり近い!というか旨い!
どこで食べたのが最強で最高にうまいのか?忘れてしまった
ので、自分で作ることにしました
まずはカラメル作りから
砂糖を焦がした後で、水を入れるとき超ビビった
こんなにジュワーって跳ねるとは思わんかった
カラメルを作ってから、容器がないことが判明
オーブンに耐えられるのがグラタン皿しかなかったので、それで作ることに決定
どうよ、このボリューム!
腹いっぱいプリンが食えるぜ!次はボールで作ってやるぜ~
大きさを比較するものがなかったので、進撃の巨人置きました
カラメルを作り終わった時点で、まさかのグラニュー糖切れ
仕方がないので、家にあった色付きの砂糖をたまごに投入
醤油ベースの玉子焼き作ってるみたいになった
オーブンに入れるところ
仕上がり。プリンっぽくなりました
超うめぇ~!!
スプーンをさしたら周りから裂けていくくらいの理想的な固さ!!
カラメルも苦めの大人の甘さ
何より、量が多い!!
もうね、プリン屋として独立・起業しようかと思います
いや、プリンが出てくる立ち飲みモヒート屋、という独自色を打ち出して立ち飲み屋をやるか?
事業集中してないからランチェスター違反になるのか・・・?
なら、モヒート屋とプリン屋を別に展開するか。
どっちも原価ただみたいなもんだからね
問題はお安く作ったとして
どこで・どうやって売るか?
事業スケールで作るとなると、味の安定化と設備導入
そうなると資金が必要。
・・・事業って大変ね
やっぱりサラリーマンが一番です
ネタでよく出てくる、同じ著者の著作
いつか両方読んでみたい