茶碗蒸しの具の大トリは「甘栗」じゃないの?
青森県では、茶碗蒸しの具に「甘栗」を使います
日本全国、そうだと思ってました
なので、福井に来て茶碗蒸しを食べる機会があった時に「銀杏」が入ってた時はショックでした
甘~い味を期待して頬張ったら、なんか味もしない経験した事のない触感が・・・
「甘栗を切らしていたんだな、この店は」
と、優しい気持ちで許してあげたのですが、その次の店もその次の機会も常に「甘栗」欠品中
もしかして?
と思って聞いてみたら、「甘栗」なんて入れる訳ないだろ!って言われました
俺様にしてみると、「甘栗」以外なんて入れるなボケ!って感じ
だから、茶碗蒸しの具は残すかあげるかトレードです
この話、共感できる人は福井人にはいないんだろうな・・・