モヒートを飲むために、ついにミントの栽培を始めた

残暑の時期も過ぎ、これから寒くなる一方ですが

籾山のモヒート愛は冷めません

 

モヒートを作るために必要なのは、

グラス・スプーン・ラム酒・砂糖・スペアミント・ライムのみ

 

グラスとスプーンは使うものは決まっている

ラム酒ハバナクラブの7年もの(他にも挑戦したいが、この味になれてしまった感あり)

砂糖は台所に置いてある

 

で、スペアミントとライムはスーパーで補充しているのだが、意外と高い

とくにスペアミント

スーパーで298円で売っているが、その都度鮮度にばらつきがあり、どちらかというとだめなことが多い

色が悪かったり、傷んでいたりが多くて使えないもののほうが多い

 

いっそのこと、栽培できないか?と思って調べてみたら、スペアミントを育てるのは超々簡単らしい

それどころか、「ミントテロ」という言葉があるくらい繁殖力が強く、他に伝播しにように気をつけないといけないらしい

 

というわけで、鉢植え・土・軽石(鉢の中に入れておくやつ)をホームセンターで購入。さらに長男のアサガオ栽培キットからツルが巻き上がるやつを奪取

 

そしてついにスペアミントの苗をゲット!!

218円www

 

セッティングも完了

f:id:ykplan1:20191113075608j:plain

 

元気に育ってます

こちらは買って2週間位したやつ

収穫しても収穫しても生えてくる(爆)

さすがに最近は葉の成長が追いつかない感じですが、それでも新芽はどんどんどんどん出てきている

まさに打ち出の小槌状態

 

スーパーで売っているものとの違いは

鮮度がちがう!保管・輸送中の痛みが存在しない

摘みたてを使うので香りが違う!

 

 

完全に投資額分を回収して利益が出ています

UKショック以来の大成功

 

出た利益を使って、次はライムの自家栽培に挑戦の予定です

ライムの栽培にも成功したら、ユニネクの駐車場内にモヒート専門の立ち飲み屋を出店しようかと画策中

 

と思ったら、総合職だったので副業できんかった

 

一般職の方、どなたかフランチャイズしませんか?

モミヤマ→材料とモヒートづくりのノウハウ提供

あなた→モヒート作って売る→上がりの何%かをモミヤマにバック

会社に内緒でつるんで、ボロ儲けしようぜ!